Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  03/03/2008
Data da última atualização:  29/05/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, J. A. R.; MARTINS, L. H. S.; SILVA, Z. R.; CHISTÉ, R. C.
Afiliação:  D. K. T. Moreira, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; J. A. R. Oliveira, UFPA; L. H. S. Martins, UFPA; Z. R. Silva, UFPA; Renan Campos Chisté, UEPA.
Título:  Avaliação microbiológica da farinha e amido de fruta-pão.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Fruta-pão.
Thesagro:  Amido; Análise Microbiológica; Farinha; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60278/1/5237.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU39638 - 1UPCRA - CDCD 001431677
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  07/12/2020
Data da última atualização:  07/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MIDORIKAWA, G. E. O.; SANTOS, L. C. Z.; OLIVEIRA, P. A. de; FAVARO, L. C. de L.
Afiliação:  Gláucia Emy Okida Midorikawa, Universidade de Brasília; Larissa Carmona Zonta Santos, Grupo Boticário; PATRICIA ABRAO DE OLIVEIRA MOLINARI, CNPAE; LEIA CECILIA DE LIMA FAVARO, CNPAE.
Título:  Prospecção, seleção e identificação de bactérias produtoras de corantes.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Páginas:  p. 195-200
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os corantes naturais podem ser extraídos de uma variedade de plantas, animais e microrganismos. A maioria dos corantes naturais utilizados para diferentes fins é produzida a partir de plantas, entretanto, pigmentos extraídos de plantas para uso industrial possuem o gargalo da produção, estabilidade e custo. Uma alternativa mais sustentável para a produção de corantes naturais é a via biotecnológica utilizando microrganismos. O conhecimento de técnicas de cultivo, processamento e facilidade de manipulação, tornam a produção de corantes por microrganismos em larga escala um atrativo para a indústria de cosméticos, de alimentos, têxtil, de pintura, entre outras. Este trabalho apresenta a prospecção de uma coleção de bactérias associadas a plantas nativas e cultivadas de diferentes biomas quanto a sua capacidade de produzir corantes. A prospecção foi inicialmente realizada em dois meios de cultura sólidos, sendo selecionadas linhagens produtoras de colônias intensamente coloridas nas tonalidades de amarelo, rosa, vermelho e marrom em pelo menos um dos meios avaliados. A partir das linhagens de bactérias pré -selecionadas foram escolhidas 6 linhagens (Bioenzi B-132A, Bioenzi B-480A, Bioenzi B-586, Bioenzi B-648, Bioenzi B-652 e Bioenzi B-584) para avaliação da produção de corantes em condições de fermentação submersa em diferentes meios de cultura líquidos. A linhagem Bioenzi B -480A (Serratia marcescens) destacou-se por ser capaz de produzir corante vermelho intenso em meio NB j... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioprospecção; Metabólicos secundários.
Thesagro:  Bactéria; Biotecnologia; Corante; Microrganismo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218884/1/Prospecc807a771o-selec807a771o-e-identificac807a771o-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE3799 - 1UMTAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional